- Avocadoaufstrich
- Gemüsesuppe
- Fischsuppe
- Bananen-Curry-Suppe
- Nudelsalat
- Schinkenspeckstangerl
- Lauchsauce
- Pizza
- Chili con Carne
- Rosmarin-Hühnerpfanne
- Topfennockerl
- Topfentorte
- Bratapfel
- Heferlkuchen
Avocadoaufstrich
1 AvocadoAvocado mit gepresster Knoblauchzehe und etwas Sojasauce vermengen. Fertig! :-)
1 Knoblauchzehe
Sojasauce
Gemüsesuppe
Das ist sicher mein einfachstes Rezept. Geht extrem schnell und es steht was warmes am Tisch :-)TiefkühlgemüseWasser, Gemüse, Suppenwürfel zum Kochen bringen, ev. Nudeln dazu. Das war es!
Suppenwürfel
Wasser
ev. Suppennudeln oder Backerbsen
Fischsuppe
JungzwiebelDie Jungzwiebel schneiden und den weissen Teil anrösten. Mit Wasser aufgiessen und alle Zutaten bis auf die Shrimps dazu geben. Kochen. Shirmps kurz vor Ende dazu geben. Mit Weißbrot servieren. Die Suppe ist aufgrund der Kokosmilch sehr nahrhaft. Ich serviere sie meistens als Hauptspeise.
ca. 400ml Kokosmilch
Ingwer
1 Dose Thunfisch
1 Filet weisser Fisch (Seelachs, ....)
Sardellen
Shrimps
1/2l Wasser
1 Suppenwürfel
Weißbrot (Knoblauchbaguet)
Bananen-Curry-Suppe
1/2 ZwiebelZwiebel anrösten, Banane (in Scheiben) und Curry dazu geben und weiter rösten, mit Wasser und Suppenwürfel aufgießen, köcheln lassen. Rahm dazu geben und mit Mixstab pürrieren.
1 Banane
ca. 2 El Currypulver
1/2l Wasser
1 Suppenwürfel
2-3 El Sauerrahm
Für ca. 2-3 Personen
Nudelsalat
Das ist mein Lieblingsrezept für Parties!(Spiral-)NudelnNudeln kochen, alles klein schneiden (je kleiner desto besser), vermischen, fertig. Durch die Sauce Tar-tar spart man sich auch jegliches würzen :-)
Käse
Paradeiser
Paprika
Mais
Schinken oder Thunfisch oder Extrawurst
Apfel
Gurkerl
Sauce Tar-tar (im Glas, ev. mit Rahm strecken)
Schinkenspeckstangerl
SchinkenspeckDen Blätterteig in 12 Streifen schneiden, pro Streifen ein Blatt Schinkenspeck drauf legen und spiralig aufrollen, auf ein Backblech legen und laut Anleitung am Teig im Rohr backen. Bei Parties mache ich meistens eine einfache Knoblauchsauce dazu:
Blätterteig
1 Becher SauerrahmKnoblauch in den Rahm pressen und stehen lassen (der Knoblauch braucht ne Zeit bis er sich durchgezogen hat) Bei einem gemütlichen Essen zu zweit gibt es meistens Lauchsauce dazu.
1-2 Zehen Knoblauch
ev. Schnittlauch
Lauchsauce
ZwiebelZwiebel klein schneiden, anrösten, Lauch dazugeben und dünsten, salzen, etwas Rahm dazugeben
Lauch
Rahm
Pizza
200g glattes MehlZutaten in eine Brotbackmaschine geben und auf "Start" drücken. Nach ca. 1h den fertigen Teig auf ein Backblech breiten und nach belieben belegen. Bei 180 Grad Heißluft im Rohr backen.
200g griffiges Mehl
1/4l Wasser
1/2 Würfel Germ
Salz
Chili con Carne
Für 2-3 Personen:1 ZwiebelZwiebel würfelig schneiden, andünsten, Faschiertes dazu, mit Salz, Pfeffer, Chilli, Majoron, Konoblauch, ... würzen. Sobald das Faschierte durch ist mit Tomatensauce aufgießen, Mais und Bohnen dazu. Etwas köcheln lassen. Reis oder Brot dazu servieren.
300g Faschiertes
500g Tomatensauce
1 Dose Mais
1 Dose rote Bohnen
Rosmarin-Hühnerpfanne
3-4 Personen (glaub ich)1 Stange LauchLauch und Speck anbraten, Fleisch klein schneiden und mit Mehl bestäubt anbraten, Champignons dazu weiter braten, restliche Zutaten dazugeben und 20-30min köcheln lassen. Ich serviere gerne noch Reis dazu.
4 Scheiben Speck
500g Hühnerfleisch
200g Champignons
4-6 kleine Kartoffel
125ml trockenen Weißwein
1/4l Hühnersuppe (oder Gemüsesuppe)
2 Knoblauchzehen
Thymian und Rosmarin
125ml Schlagobers
Topfennockerl
Auch dieses Rezept bewährt sich für Parties.250g TopfenDie Gelatine in etwas kalten Wasser einweichen; Topfen, Rahm, Joghurt, Zucker (nach Geschmack) verrühren; Gelatine ausdrücken mit etwas frischem Wasser erwärmen und schmelzen (keine Ahnung warum man dazu frisches Wasser nehmen soll, das steht so auf der Packung); etwas von der Masse in die Gelatine rühren (das ist wichtig, wenn man die heisse Gelatine gleich in die kalte Masse gibt kann es passieren, dass sie "brökelig" wird) und das dann in den Rest der Masse rühren; Schlagobers schlagen und dazu rühren; kalt stellen; Obst pürrieren Zum Servieren mit einem Löffel Nockerl aus der Masse stechen und mit der Fruchtsauce garnieren. Ich gebe auch noch gerne Schokoflocken darüber.
1/4l Sauerrahm
1/2l Joghurt
1/4l Schlaobers
4 Blatt Gelatine
Zucker
ev. Schokoflocken
Obst (z.B. Erdbeeren, Dosenpfirsiche)
Topfentorte
Die Topfentorte geht fast gleich wie die Topfennockerl, man braucht nur 6 Blatt Gelatine statt 4 und einen Obsttortenboden (den ich immer fertig kaufe). Den Tortenboden in eine Tortenform geben, mit Marmelade bestreichen, mit Obst belegen, die Masse (s. Topfennockerl) darübergeben, kalt stellten.Bratapfel
ÄpfelBackrohr auf 180Grad vorheizen, Kerngehäuse aus Äpfeln schneiden (dazu gibt es eigene, ringförmige Messer zum austechen), Nussfülle mit Milch anrühren und in die Äpfel füllen, etwas Preisebeeren oben drauf, jeden Apfel in Alufolie wickeln, ca. 30min im Rohr garen.
fertige Nussfülle zum anrühren mit Milch
Preislbeermarmelade
Heferlkuchen
Abgesehen von der Topfentorte, bei der ich aber nichts backe, ist dies der einzige Kuchen den ich ab und zu mache. Er ist total einfach und gelingt eigentlich immer und man kann mit dem gleichen Rezept eine Unzahl verschiedener Kuchen machen (Nuss, Schoko, Mohn, Banane, ....). Man braucht weder Waage noch muß man Eiertrennen dafür!!!1 Becher MehlRohr auf 175Grad Heißluft vorheizen; Eier rühren (ohne sie zu trennen :-)); Öl, Zucker und Vanillezucker dazu rühren; Joghurt, Schokolade und Nüsse dazu rühren (oder Equivalent); Kuchenform einfetten und mehlen; Mehl und Backpulver dazu rühren; Teig in Form in Rohr geben; ca. 1h backen.
1 Pkg. Backpulver
1 Becher Staubzucker
1 Pkg. Vanillezucker
1 Becher Joghurt oder Rahm oder Sauermilch oder ...
1 Becher Schokolade oder Kakao oder ...
1 Becher Nüsse oder Kokos oder Mohn oder Banande oder ...
1/2 Becher Öl
3-4 Eier